Le petit historique du Caveau La Tour de Pierre, joyau incontournable de notre ville, abrite depuis juin 1980, le caveau de dégustation des vins de Boudry. Selon une date gravée dans le crépi du tympan de la porte de la tourelle d'escalier, la Tour de Pierre a été construite par Louis-Philippe de Pierre, alors propriétaire du hameau de Trois-Rods au-dessus de Boudry, en 1876. D'allure néo-gothique, le bâtiment doit sa silhouette castellaire à son couronnement crénelé, ponctué d'une tourelle et d'une échauguette. Selon les renseignements en notre possession, l'architecte d'alors avait employé des éléments médiévaux récupérés lors de la démolition de la Tour des Chavannes en 1867 et de la restauration de la Collégiale de Neuchâtel durant les années 1867 à 1875. Plusieurs documents dignes de confiance prouvent ainsi la provenance de ce chantier. Il s'agit de segments de remplages, d'une naissance d'arcs, d'un voussoir d'ogive, de consoles, d'une pierre avec inscription, d'une gargouille, d'une balustrade et de pinacles. Voici donc les principales données sur la construction de la Tour de Pierre ou communément appelée par les anciens Boudrysans "  Le château de Pierre " . A ses débuts, ledit bâtiment a connu une vocation de retraite et de méditation. Par la suite, il a été destiné à renfermer l'encavage du domaine de Trois- Rods, mais dévolu essentiellement au local du vigneron. Fort de ces caractéristiques, les viticulteurs-encaveurs boudrysans décident, en 1980, de promouvoir leurs nobles produits. Ils seront alors secondés par un petit comité de non-professionnels. Au vu du cadre exceptionnel que donne la Tour de Pierre, le Caveau de dégustation des vins de Boudry peut donc ouvrir ses portes cette année-là. A l'occasion de sa 15e saison, des travaux d'agrandissement et de réaménagement du rez-de-chaussée sont entrepris. Jusque-là, on accédait à l'étage en empruntant, respectivement, la porte sise au pied de la tour et un escalier en colimaçon particulièrement amusant lors de la…descente. Désormais, l'entrée s'effectue par la porte de l'ancien local du vigneron, local entièrement transformé et fort attrayant, notamment par sa mezzanine accessible par un escalier massif en bois. Si le visiteur, en plus de déguster les nobles cépages boudrysans, désire accéder à la terrasse, il sera comblé par un spectacle panoramique sans pareil. Le bas du caveau et la mezzanine sont, quatre fois par année, mis à disposition, d'une manière gratuite,  d'artistes-peintres ou autres exposants pour une durée de quinze jours. Il est également possible d'effectuer des réservations particulières de groupes pour des dégustations. Bien que fièrement installée au milieu des vignes, la Tour de pierre n'a pas été épargnée par les méfaits du temps, raison pour laquelle la réfection de ses façades est devenue inévitable et primordiale. Avec l'aide de sponsors fort généreux et de nombreux donateurs, d'ici et d'ailleurs, les travaux démarrent le mardi 24 février et se terminent trois mois plus tard, le 28 mai 2004, pour la fête du vin nouveau. Caveau de dégustation des vins de Boudry Capacité: 45 pers. à l'étage 15-20 pers. au rez-de-chaussée Ouverture: Fin-mai à octobre: ve-sa : 17h00-20h30 di :       11h00-12h30             16h30-19h00 ou sur demande Saucisson sec, tomme neuchâteloise Egalement apéritifs ou dégustations pour groupes Encaveurs Caves Châtenay-Bouvier SA Encavage Austing-Decollogny Domaine du Pampre - François Gasser Domaine Christalain - Christian Kuffer Encavage de Trois-Rods - Frédéric Udriet Réservations: tél & fax: 032 842 5916 Le Caveau